Ramal Basilio 177: conheça o novo polo cultural e gastronômico no Centro de São Paulo

Com aprovações do CONPRESP e da CONDEPHAT, Metaforma assume a requalificação do Edifício 7 de Abril para o projeto de Retrofit Basilio 177

Atração de Investimentos

08

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05/2024

Última atualização:

29

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10/2024

Com aprovações formais e favoráveis do CONPRESP (Conselho Municipal de  Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo) e da CONDEPHAT (Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo), a Metaforma Incorporadora assumiu a requalificação arquitetônica e urbanística do icônico Edifício 7 de Abril para a realização do projeto de Retrofit Basilio 177, em 2023. 

Localizado no coração do Centro Histórico de São Paulo, entre a ruas 7 de Abril  e Basílio da Gama, o Edifício 7 de Abril foi projetado por Ramos de Azevedo em 1939 para abrigar a história da telecomunicação nacional, desde sua  inauguração como sede da Companhia Telefônica Brasileira (CTB), até a era dos grandes grupos de telefonia, como a Telesp e as multinacionais Vivo e Claro. Em 2010, o edifício teve suas operações comerciais encerradas e desde  então permaneceu desativado. 

Ao refletir o reposicionamento estratégico do ativo, visando o fortalecimento  da comunidade local e central, bem como o estímulo ao crescimento econômico e social, a Metaforma irá requalificar o generoso andar térreo do prédio principal do Basilio 177 para sediar o Ramal, um amplo complexo de gastronomia, hospitalidade e cultura, ponto de encontro que conectará a rua Basílio da Gama com a Sete de Abril.  

O projeto prevê um food hall com grande diversidade de lojas, restaurantes e espaços de gastronomia comandados por diferentes e renomados chefs de cozinha, que abrigam culinárias e produtos do mundo todo, além de uma praça interna para feiras e ativações artísticas sobre o coração do Ramal contando com elementos históricos da época áurea da telefonia resgatados  pela incorporadora durante a aquisição do edifício. 

A Metaforma convidou talentos criativos para a ressignificação dos quase 3000 m² de área privativa destinada ao abrangente Ramal. 

Em parceria colaborativa, participam o 134 Office, escritório de arquitetura  liderado por Herbert Holdefer, especializado em hospitalidade e  gastronomia; Alexandre Salles do Estúdio Tarimba, que atua como um  centro de pesquisa e consultoria em arquitetura, design e dinâmicas urbanas; e Kauê Fuoco da Kuradoria do Kura-te, que se dedica a intervenções  artísticas e experiências com narrativas lúdicas no espaço, desde 2021. 

Com o objetivo de representar a multiculturalidade gastronômica da cidade de São Paulo, a Metaforma convidou Rosa Moraes, atual presidente no Brasil  do The World's 50 Best Restaurants e do Latam 50 Best Restaurants, para atuar  como Embaixadora de gastronomia do Ramal. 

Rosa será acompanhada pela pesquisadora de gastronomia e cultura Katherina Cordás, Diretora do Centro de Pesquisa e Criatividade do  restaurante Tuju, na liderança da curadoria e do conceito gastronômico do Ramal. 

Formada em Artes Culinárias pelo International Culinary Center, em Nova York,  Natalia Pozzi compõe o time de curadoria como produtora. 

Conceito do Ramal

No contexto do centro urbano de São Paulo, o conceito de Retrofit transcende a requalificação de estruturas arquitetônicas. É uma jornada para unir passado e futuro, resgatar a história e fomentar negócios e turismo, promovendo conexão, cultura, memória, hospitalidade e criatividade. Esse processo meticuloso não apenas preserva a herança cultural, mas também abre portas para novas experiências. Na interseção entre o ontem e o amanhã, vislumbra-se um potencial grandioso para o futuro da região central de São Paulo, consolidando-a como uma capital mundial da gastronomia. Essa visão expande fronteiras, dialoga com temáticas globais e estimula negócios e fluxo de pessoas. À medida que se avança, é imperativo considerar o impacto social, incluindo o fortalecimento da comunidade local e o atrativo para turistas e negócios.

Galerias comerciais e espaços culturais desempenham um papel de narradores contemporâneos, conectando arquitetura e design com expressões artísticas,  enriquecendo a experiência do lugar. Eles proporcionam uma passagem para  as múltiplas camadas da história e cultura, nutrindo o desejo de explorar mais  profundamente São Paulo como uma capital global, fomentando oportunidades de negócios. Através do turismo, esses elementos podem se transformar em experiências sensoriais para os diversos usuários. O passado e o futuro se mesclam quando os visitantes se imergem nas ruas repletas de histórias e prédios reimaginados. Cada rua, cada esquina, cada fachada faz  parte de uma narrativa urbana importante para a cidade, contando o passado  e esboçando o perspectivas de futuro, fundamentando realmente São Paulo  como uma capital global.  

No epicentro desse ecossistema está a arquitetura que abraça a dualidade de preservar e inovar, criando oportunidades de desenvolvimento urbano, e também para novos negócios e turismo, de forma estratégica, a exemplo de grandes capitais mundiais, como NYC, Milão, Lisboa, Barcelona,  entre outras. O design se entrelaça, gerando espaços que não só cativam  visualmente, mas também testemunham a evolução da cidade, enriquecendo  a experiência do usuário. O futuro desejado para a região central de São Paulo se configura como uma grande e interessante possibilidade, onde essas  narrativas se entrelaçam, refletindo a herança do passado e as aspirações e complexidades de uma capital global contemporânea. Sustentabilidade e  responsabilidade social permeiam essa transformação, com a arquitetura e o  design proporcionando possibilidades de uma experiência inclusiva, vibrante e consciente, abarcando a todos – moradores, visitantes e circulantes de uma forma geral – em um tecido urbano enriquecido e potente.  

Conceito de Interiores

O conceito de interiores para o Ramal tem como proposta a fusão entre os estilos Art Déco e arquitetura contemporânea, criando uma ambiência elegante e despojada com toques industriais. A inspiração do ecletismo presente na arquitetura de Ramos de Azevedo é uma oportunidade importante para  explorar os elementos característicos dos interiores e exteriores, representando uma época de transformação urbana significativa que moldou a paisagem de  São Paulo, especialmente em sua região central.  

Ramos de Azevedo desempenha um papel central nessa discussão,  estabelecendo uma conexão com a arquitetura eclética no Brasil, assim como Le Corbusier o faz em relação a Paris. Esses arquitetos representam mudanças urbanas importantes em suas respectivas cidades. Hoje, enfrenta-se a necessidade de preservar o passado, mas com uma perspectiva de Retrofit e renovação.  

A arquitetura contemporânea no Brasil é fortemente influenciada pelo minimalismo, adaptando padrões estéticos de tradições anteriores para  atender às demandas atuais, como a integração da tecnologia e soluções sustentáveis e ambientalmente, repletos de hospitalidade.

O estilo Art Déco, com sua elegância, geometria e ornamentos característicos, transcende a arquitetura e se estende a diversas áreas como moda, design,  joalheria e móveis. Ao combinar o Art Déco com a arquitetura contemporânea, buscamos criar soluções projetuais únicas que preservem sua essência, ao mesmo tempo em que incorporam propostas contemporâneas e inovadoras. O  resultado desejado é uma arquitetura marcante e atemporal que mantenha a  memória histórica e encante os visitantes e usuários.  

No processo de construção do Ramal, serão reutilizados materiais existentes na  estrutura original, como divisórias de mármore e tacos de madeira, entre outros,  para compor o novo espaço.  

Em suma, a proposta de combinar o estilo Art Déco com a arquitetura contemporânea no Ramal busca criar um ambiente de interiores que preserve  a herança histórica e o encanto do passado, ao mesmo tempo em que  incorpora elementos contemporâneos, minimalistas e sustentáveis. Além disso, é uma oportunidade para explorar a gastronomia e promover a identidade  paulistana, estabelecendo uma conexão próxima com os visitantes e usuários do espaço. Ao consolidar São Paulo como uma importante cidade global, a região central se transforma em um novo centro criativo e dinâmico. 

Polo Gastronômico

A fim de estabelecer o polo de gastronomia, a Metaforma convidou Rosa  Moraes e Katherina Cordás para liderar a curadoria e o conceito do Ramal, com o objetivo de representar a multiculturalidade presente na cidade de São Paulo. A produtora de gastronomia Natalia Pozzi complementa a iniciativa que  contribui para fortalecer ainda mais a identidade da região central, resgatando suas raízes históricas, ao mesmo tempo em que promove uma abordagem cada vez mais criativa e dinâmica. 

Reconhecida como Embaixadora de Turismo e Hospitalidade da Ânima Educação, um ecossistema educacional que abrange mais de 18 instituições de ensino superior em todo o Brasil, Rosa promove o projeto social  Gastromotiva, que utiliza a gastronomia como meio de transformação social, também desempenhará o papel de Embaixadora de gastronomia do Ramal. 

Mentora para vários chefs que têm contribuído para a evolução da culinária  brasileira e conquistado reconhecimento internacional, Rosa assumiu a  presidência no Brasil do The World's 50 Best Restaurants e do Latam 50 Best  Restaurants, listas que elegem os melhores restaurantes do mundo e da  América Latina. Em 2022, estreou como jurada no Iron Chef Brasil, um reality de gastronomia que ganhou uma versão nacional na Netflix. 

Pesquisadora de gastronomia e cultura, Katherina Cordás é especializada nas  relações entre comida, arte e sociedade, e em como esses desdobramentos se  refletem na cultura local. Sócia-diretora do restaurante Tuju, que possui duas  estrelas no Guia Michelin, ela também está à frente do Centro de Pesquisa e  Criatividade do restaurante, onde se dedica ao estudo de ingredientes locais,  explorando sua sazonalidade, origem e características sensoriais. Katherina já  escreveu sobre gastronomia para diversos meios de comunicação de  diferentes países, além de dar aulas e palestras em faculdades, cursos e congressos. 

A produtora de gastronomia Natalia Pozzi é formada em Artes Culinárias  Profissional pelo International Culinary Center (ICC) nos Estados Unidos,  fundado como French Culinary Institute. Natalia viveu e trabalhou 17 anos em  Nova York. Antes de retornar ao Brasil em 2022, Natalia trabalhou como  Gerente de Culinária de Eventos no International Culinary Center (French  Culinary Institute) em Nova York. Supervisionou os departamentos de eventos, catering e culinária recreativa da escola. Como parte de seu trabalho, Natalia organizou eventos e trabalhou com renomados Chefs Internacionais. 

Conceito Gastronômico

Texto por Rosa Moraes e Katherina Cordás 

“Em uma cidade plural como São Paulo, onde habitam pessoas de todos os  cantos do mundo, falar em gastronomia paulistana nos permite trazer elementos de todos os lugares do mundo. São Paulo abriga pessoas de diversas partes do Brasil, e com elas ingredientes e receitas regionais que aqui se apresentam tanto em formas tradicionais como revisitadas. São Paulo também é casa de japoneses, italianos, africanos, espanhóis, portugueses, árabes e alemães, entre outros. Vamos do oriente médio a Israel, dos Estados Unidos a América Latina em endereços vizinhos, convivendo em harmonia e criando sabores únicos que expressam a multiculturalidade da capital. Trabalhar com uma culinária paulistana nos permite uma fusão de sabores e  culturas além de trazer à tona o principal elemento que compõe a alma paulistana: as pessoas.” 

Em consonância aos valores de Governança Corporativa do modelo de gestão  ESG -Environmental, Social and Governance, a Metaforma Incorporadora reafirma seu compromisso de boas práticas voltadas à construção de soluções  em prol do desenvolvimento sustentável.  

Ao incorporar o Retrofit em sua essência, a Incorporadora 2.0 atua como  agente transformador de ativos, identificando seu potencial para serem  convertidos em propriedades residenciais ou outros usos adequados. Esse  enfoque não apenas reduz o desperdício de recursos, mas também representa  uma oportunidade significativa para o reposicionamento de ativos adquiridos, buscando sua melhor vocação de uso. Ao revitalizar espaços urbanos, proporciona qualidade de vida, individual e coletiva, com impactos positivos  na esfera econômica e social. 

No protagonismo do Retrofit do Edifício 7 de Abril, que compreende três volumes sob a proteção do CONPRESP (Conselho Municipal de Preservação  do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo), a Metaforma escolheu parceiros alinhados aos valores de excelência e  inovação, como a Ambiência Arquitetura e Restauro, a Rocontec Construtora na engenharia e construção do Retrofit, além de projetistas renomados, como  o Metro Arquitetos que assina o projeto arquitetônico e urbanístico, a Todos  Arquitetura que é responsável pelo design de interiores das áreas comuns, além da Cardim Arquitetura Paisagística.  

Para ocupar os mais de 34 mil m² de área construída e 21.000 m² de área  privativa residencial, o empreendimento abrigará um condomínio de 274 apartamentos, com mais de 60 tipologias, distribuídos em três torres residenciais, áreas de lazer, praça central arborizada, rooftop com piscina e  gramado suspenso, academia, coworking, estacionamento e hub de mobilidade. 

Em conformidade com as diretrizes de sustentabilidade urbano-ambiental  estabelecidas pelo Programa Requalifica Centro (Lei nº 17.577/2021) da  Prefeitura de São Paulo, que promove e simplifica as regras para a reabilitação  de edifícios históricos para novos usos, a Metaforma acredita que o Basilio  177 não apenas contribuirá com a revitalização da região central de São Paulo, mas também proporcionará oportunidades únicas, incluindo benefícios fiscais  que facilitarão aquisições e investimentos. Entre os principais destaques, estão a isenção completa do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) nos  primeiros 3 anos para os clientes finais.

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