Histórias que #TodosPeloCentro Contam: O Legado Vivo do Bar Guanabara

Conheça a tradição centenária e as histórias marcantes do espaço através do relato de Vavá do Bixiga, que há mais de 50 anos atua à frente do Bar Guanabara

Lazer e Cultura

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08/2023

Última atualização:

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08/2023

Bar Guanabara

No coração pulsante do Centro de São Paulo, emerge uma narrativa com mais de um século de vivências: o Bar Guanabara. Fundado em 1910 pela família Ângelo Martinez, este ponto de referência da culinária local teceu suas raízes na Rua Boa Vista, para, posteriormente, em 1968, estabelecer-se na Avenida São João, ocupando o espaço que já pertenceu ao icônico Bar Pinguim, da Cia. Antarctica Paulista.

Com mais de um século de existência, o Bar Guanabara transcendeu as barreiras do tempo e se tornou uma parte vital do Centro de São Paulo. Figuras artísticas e celebridades ao longo das décadas também emolduraram o espaço. Nomes como Benito Di Paula, Adhemar de Barros, Getúlio Vargas, Jânio Quadros marcaram presença, transformando o Guanabara em mais que um restaurante: um palco onde passado e presente sintonizam suas vozes.

Vavá do Bixiga, colaborador mais antigo do Bar Guanabara

Vavá do Bixiga, o guardião vivo da tradição do Guanabara, compartilha sua jornada desde a Bahia até o espaço, em 1970. Ele gerenciou a filial do Guanabara na Rua São Bento e, por destino, chegou ao endereço atual, cultivando uma conexão ímpar com o restaurante e seus frequentadores.

Vavá, poeta popular, ator, músico e jornalista autodeclarado, é personificação da rica tapeçaria de vidas e histórias que o Guanabara acolheu. Com 53 anos de dedicação à rede, o colaborador mais antigo testemunhou a evolução da cantina Natavula e das filiais na São Bento e São João.

“As pessoas que cruzam as portas do Guanabara não são apenas visitantes; são praticamente uma família. Clientes antigos que frequentam o local, relembram os tempos que vinham aqui ainda crianças, acompanhados de seus pais ou avós”, afirma Vavá.

Entre os pedidos mais amados estão o icônico filé à parmegiana, a picanha e os salgados que são testemunhas silenciosas do passar das décadas, com destaque para a coxinha, o croquete de carne, o bolinho de bacalhau e as empadinhas.

E você, tem alguma memória especial no Centro de São Paulo? Junte-se a nós para explorar essa e outras narrativas de "Histórias que #TodosPeloCentro contam".


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