Lazer e Cultura
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Peças de bacalhau, garrafas de cachaça e vinho, potes de grãos e temperos a granel são algumas das especiarias que chamam a atenção daqueles que passam pela fachada da Casa Godinho, localizada no Centro de São Paulo.
O icônico estabelecimento, com seus 135 anos de história, é considerado, por seus visitantes, mais do que uma mercearia: é uma viagem à São Paulo do passado. Como descreve Miguel Romano, 64 anos, proprietário do local desde 1995, a loja é um testemunho vivo da história e da cultura paulistana.
"Antes mesmo de assumir os negócios, eu já era um grande frequentador do espaço. A originalidade da casa mexe com a memória afetiva das pessoas já que, mesmo após tantos anos, tudo continua aqui: a balança de prata que pesa frutas secas e frios, o piso de ladrilho hidráulico e as prateleiras de imbuia do século 19, entre outros”, diz Miguel.
Segundo ele, os produtos também ainda são embrulhados em papel e os temperos são vendidos a granel, reforçando ainda mais o clima de mercearia de antigamente.
Onde tudo começou
Fundada em 1888 por José Maria Godinho, um imigrante português, a loja se mudou para a localização atual na rua Libero Badaró, 340, em 1924. Ao longo dos anos, tornou-se um ponto de encontro para figuras notáveis da política e da indústria, tendo recebido grandes personalidades da história, como Assis Chateubriant, Adhemar de Barros, Jânio Quadros, José Ermírio de Moraes, entre tantos outros.
Miguel conta que, mesmo após tantas décadas, a Casa Godinho se manteve como nos velhos tempos, com as mesmas instalações, com suas prateleiras históricas de imbuia, com o mesmo piso, já gasto, de ladrilho hidráulico português, com o mesmo glamour, com a mesma qualidade, com a mesma determinação de sempre servir bem e oferecer uma diversidade inigualável de produtos importados.
Em 2001, o empreendedor decidiu investir em uma novidade: levou, ao espaço, um balcão com salgados e produtos de padaria e confeitaria. “O pessoal adorou! Foi importante para a loja, pois vivíamos mais de sazonalidades, como Dia das Mães, Dia dos Pais, Natal, Páscoa etc. E a padaria veio para fazer parte do dia a dia."
O sucesso dos salgados foi tanto que, em 2012, a empada da Casa Godinho foi eleita a melhor da cidade pela revista Veja São Paulo.
Futuro crescente
Para o futuro do Centro de São Paulo, Miguel conta que está otimista. “Amo este lugar. Frequento há muitos anos e ele faz parte não somente da história da Godinho, como da minha também. Estou muito otimista e esperançoso quanto à requalificação da região", compartilha Miguel.
A Casa Godinho faz parte da identidade do coração de São Paulo. E você, já visitou o espaço? Junte-se a nós para explorar essa e outras narrativas de “Histórias que #TodosPeloCentro contam”.
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