A Mantiqueira chega ao Centro

próxima
data
DDD
12
3/23/2023
5/18/2023
4
23//03/2023, 13/04/2023, 18/05/2023

A Mantiqueira chega ao Centro

STATUS
23
/
03
/
2023
a
18
/
05/2023
19h30
Sesc 24 de maio

Adicione ao seu calendário

A Mantiqueira chega ao Centro
March 23, 2023
May 18, 2023
Sesc 24 de maio
America/Sao_Paulo
A Mantiqueira chega ao Centro visa valorizar a identidade cultural e a importância de produtos locais da Serra da Mantiqueira – que são grandes diferenciais e elementos que a representam.
This is some text inside of a div block.
Voltar

A Mantiqueira chega ao Centro I Sesc 24 de maio I programação gratuita

A Mantiqueira chega ao Centro visa valorizar a identidade cultural e a importância de produtos locais da Serra da Mantiqueira – que são grandes diferenciais e elementos que a representam. As atividades serão conduzidas pelo chef Vitor Pompeu, que realiza um trabalho de valorização de tais ingredientes. O chef conduzirá as apresentações e interações com os produtores que participarão presencialmente das ações. Cada produtor compartilhará sua história de vida e rotina, demonstrando e degustando os seus produtos.  A cada ação o chef irá elaborar e também degustar com o público receitas autorais que representam a gastronomia da Mantiqueira utilizando os ingredientes apresentados.

Haverá três encontros, com os temas queijos, azeites e charcutaria.

O Queijo e a Mantiqueira – dia 23/03

O queijo é um item adaptado a todo território brasileiro. Cada região foi consolidando e compreendendo a identidade desse elemento, que hoje é um ícone nacional. Na Serra da Mantiqueira, a produção queijeira recebe enorme atenção, conquistando a cada ano mais premiações de reconhecimento internacional. A tradição, a diversidade e a criatividade dos produtores que representam essa região são os elementos que fortalecem o movimento queijeiro.

Oliva e Azeite o Ouro Líquido – dia 13/04

O azeite certamente é um dos elementos mais simbólicos e importantes da alimentação mediterrânea. Atualmente, a Mantiqueira ocupa um importante papel no movimento de ascensão do cenário da olivicultura brasileira, apresentando-se como região produtora de azeites de excepcional qualidade, também obtendo reconhecimento internacional com isso. O perfil de seus produtores sempre é de pequena escala e, com isso, eles dedicam todo cuidado e atenção aos seus micro-lotes, garantindo o frescor diferencial para seu produto.

Porco, Charcutaria e Identidade Caipira – dia 18/05

O porco é, provavelmente, o animal mais emblemático para o universo caipira. A sabedoria local nos ensina que a diversidade das culturas da roça é a chave para um equilíbrio sustentável e o porco é o elemento que transforma todos os restos de outros manejos em proteína e gordura. A charcutaria representa as técnicas de conservação para que os cortes mais especiais possam sem apreciados em momentos futuros, agregando novas características e personalidades.

Chef Vitor Pompeu

Chef de cozinha e sócio do restaurante Sauá e da Pousada Bicho do Mato (Gonçalves-MG), além de afinador no Casarão Queijos Maturados (São Bento do Sapucaí-SP) e sócio da Mantiqueira Curadoria & Distribuição. Com mais de 20 anos de experiência no meio gastronômico da Serra da Mantiqueira, realiza um trabalho de fortalecimento e valorização de produtores e elementos conectados à cultura caipira da região. Foi um dos responsáveis pelo projeto Saberes da Mantiqueira, com o apoio do Senac Campos do Jordão, onde foi docente no curso de Gastronomia por sete anos. Recentemente produziu uma Websérie Documental: O Queijo e a Mantiqueira, focando na história de vida dos produtores. Em sua formação técnica possui graduação de Tecnologia em Gastronomia, pós-graduação em Gastronomia: História e Cultura, ambos pelo Senac.


Serviço

Evento: Palestra A Mantiqueira chega ao Centro

Onde: Sesc 24 de maio - Comedoria - 2º andar

Quando: 23/03, 13/04 e 18/05/2023

Gratuito.

Clique aqui e saiba mais!

Serviço
Evento:
Quando:
Onde:
Duração:
Ingressos:
Clique
aqui
e saiba mais!

Confira outros eventos!

10/26/2025
10/26/2025
0
Não, existe data de término
próxima data
DDD
00
Oficina | Técnicas de arte urbana
October 26, 2025
October 26, 2025
Caixa Cultural São Paulo
America/Sao_Paulo
O grafite, mais do que uma forma de expressão urbana, é uma linguagem visual que conecta histórias, sentimentos e identidades a partir do traço e da cor
This is some text inside of a div block.

Oficina | Técnicas de arte urbana

STATUS
26
/
10
/
2025
a
26
/
10/2025
14h00 às 17h00
Caixa Cultural São Paulo
10/26/2025
10/26/2025
0
Não, existe data de término
próxima data
DDD
00
Festival Italica
October 26, 2025
October 26, 2025
Museu da Imigração
America/Sao_Paulo
O Museu da Imigração recebe o Festival Italica para celebrar a língua, os sabores e as tradições da Itália!
This is some text inside of a div block.

Festival Italica

STATUS
26
/
10
/
2025
a
26
/
10/2025
10h00
Museu da Imigração
10/25/2025
10/25/2025
6
Não, existe data de término
próxima data
DDD
00
Filme Chaplin | Campeão de Boxe - Carlitos quer casar
October 25, 2025
October 25, 2025
CCBB
America/Sao_Paulo
O Centro Cultural Banco do Brasil apresenta uma retrospectiva completa da obra de Charles Chaplin, criador do inesquecível personagem Carlitos, o Vagabundo. A programação inclui 83 filmes, entre curtas, médias e longas-metragens, além de sessão inclusiva, curso, debate e diversas atividades paralelas.
This is some text inside of a div block.

Filme Chaplin | Campeão de Boxe - Carlitos quer casar

STATUS
25
/
10
/
2025
a
25
/
10/2025
14h00
CCBB