A Padaria Carillo foi aberta em 1912 pelo imigrante napolitano Raffaelle Carillo. Passado de geração em geração, o negócio é hoje comandado pelos bisnetos Gabriel e Guilherme, padeiros e confeiteiros. É conhecida pelos pães italianos assados em um forno à lenha de mais de 100 anos. Desde 2022, também são servidos pratos e pizzas napolitanas.
Avenida Álvaro Ramos, 2071, São Paulo.
O restaurante Ponto Chic foi fundado em 1922 pelo italiano Odílio Cecchini, onde funcionou até 1978. Antonio Alves Souza, antigo funcionário e hoje um dos proprietários, comprou a marca e reabriu o restaurante no largo Padre Péricles, no mesmo ano. Em 1981, Antonio trouxe o estabelecimento para o endereço original.
O famoso sanduíche bauru foi criado no restaurante por Casimiro Pinto Neto, natural da cidade de Bauru. Ele ditou a receita para o chapeiro, e o lanche ficou conhecido como "O sanduíche do Bauru".
Lg. do Paissandú, 27 - Centro Histórico, São Paulo.
A Lanchonete Real foi fundada em 1937 como uma mercearia. Se transformou em padaria na década de 1980, depois em lanchonete e mais tarde, se firmou também como pizzaria.
Tornou-se famosa na região a partir da década de 50, quando passou a ser frequentada pelos funcionários da Rede Tupi e MTV, que se instalaram no edifício ao lado do restaurante. Dessa forma, foi lugar de reunião de atores, produtores e diretores de TV, escritores e músicos, que ali se juntavam para ensaiar, ler e conversar após o horário de trabalho. Hoje em dia, o espaço da Rede Tupi deu lugar ao SBT, e próximo dali também estão os estúdios do canal ESPN Brasil e a torre da TV Cultura, o que torna o lugar ainda bem frequentado por pessoas da área midiática.
Av. Professor Alfonso Bovero, 02 - Sumaré, São Paulo.
A Pastelaria Changai foi inaugurado em 1948 neste local e ilustra a presença dos imigrantes chineses na cidade. A casa mantém a tradição culinária chinesa do pastel, com poucas variações de sabores, e outros salgados feitos na hora, como coxinhas e quibes, todos acompanhados de molho de pimenta caseiro e caldo de cana.
Rua General Serra Martins, 23, São Paulo.
A Pizzaria Bruno foi aberta em 1939 por Bruno Bertucci, neste local, sendo considerado uma das primeiras pizzarias da cidade. Hoje, continua sendo administrada pela família. É célebre por seus sabores de pizza “diferenciados”, como a pizza “Adeladio” ou a “Bem-te-vi”, e pela massa fina e crocante. Já conquistou uma série de prêmios, incluindo o de melhor pizza de São Paulo.
Largo da Matriz, 87 - Freguesia do Ó, São Paulo
A Pizzaria Moraes foi fundada em 1933, com o nome de “Confeitaria Nova Independência”, famosa por suas pizzas em pedaços. Por sua localização, em frente ao Cine Teatro Arlequim, depois Teatro Bandeirantes, a pizzaria ficou conhecida por receber celebridades como Elis Regina, Adoniran Barbosa, Clara Nunes e Chacrinha, sendo local de memória de muitos paulistanos.
Av Brigadeiro Luis Antônio 1438, São Paulo
O Casa Santos foi fundado em 1946 por Joaquim dos Santos Fernandes, imigrante português de Viseu. No início, a Casa Santos era um comércio de secos e molhados, embora servisse refeições. Nos anos 1960, tornou-se restaurante. É célebre por seus bolinhos de bacalhau, feitos há mais de 60 anos com a mesma receita. Hoje, é administrada pela família Osório, que preserva a tradição portuguesa no bairro.
Rua Conselheiro Dantas, 92, São Paulo.
O Restaurante Malandrino foi fundado em 1940 por Antônio Malandrino, originário de Santa Maria de Castellabate, Itália. Detentores da máquina italiana de massas frescas mais antiga do Brasil, ainda em funcionamento, o Malandrino é conhecido por seus pratos italianos, itens de rotisserie, de mercearia e por seus doces.
Rua Capitão Macedo, 176, São Paulo
A Casa Gijo Linguiça foi fundada em 1949, por Luiz Trozzi, conhecido como Gijo, de uma família de imigrantes italianos. A casa oferece mais de 20 tipos de linguiças em seu cardápio, preparadas artesanalmente e com base em receitas tradicionais.
Rua Dr. Pinto Ferraz, 16 - Vila Mariana, São Paulo.
A Cantina Roperto foi fundada em 1942 por Humberto Roperto, filho de imigrantes italianos. É a primeira cantina a se instalar na rua Treze de Maio, no Bexiga, e, portanto, uma das mais tradicionais da cidade, mantendo até hoje o tempero e o toque dos ancestrais calabreses, provenientes de Scigliano. A cantina está desde 1972 neste mesmo local.
Rua Treze de Maio, 634, São Paulo.
A Casa Godinho foi fundada em 1888 por José Maria Godinho. Com sede no antigo Largo da Sé, a Casa abriu uma filial no Edifício Sampaio Moreira na segunda metade dos anos 1920, onde está até hoje, se consolidando como o empório de secos e molhados mais antigo da cidade. É conhecida pelas empadinhas e pelo seu modo de atendimento pessoal a cada cliente, no balcão.
Rua Líbero Badaró, 340 - Centro Histórico, São Paulo.
O Empório Syrio foi fundado em 1924 por Wadih Cury. Ocupou diversos endereços na região da 25 de Março até se estabelecer na rua Comendador Abdo Schahin. A casa fornecia produtos de culinária típica para os imigrantes de origem árabe que também abriam seus negócios na região. Grãos e cereais ainda são armazenados
em grandes recipientes de madeira e acrílico, quase como na época da fundação, quando eram usadas barricas.
Rua Comendador Abdo Schahin, 136, São Paulo.
O Bar do Vito foi fundado em 1942 pelo imigrante lituano Vitautas Tunnelis, conhecido por Vito, apelido que dá nome ao bar. É considerado um dos mais antigos bares e ponto de encontro de imigrantes do bairro e de São Paulo, apresentando um cardápio que combina a culinária brasileira com pratos da cozinha lituana, como o koshilenai e o virtiniai.
Avenida Zelina, 851, São Paulo.
O Riviera Bar foi fundado em 1949, e desde então é um reconhecido marco na paisagem e história da cidade. O bar presenciou o início da verticalização da Avenida Paulista e tornou-se ponto de encontro das cenas noturnas paulistanas, frequentado por figuras ilustres do país, entre eles músicos, ilustradores, cineastas e jornalistas.
Av. Paulista, 2584 - Consolação, São Paulo
O Famoso Bar do Justo foi fundado em 1949 pelos irmãos Juracy e Germinal Gama. Recebeu este nome somente em 1986, em referência ao bordão de Juracy "Pode contar que está justinho". É conhecido pelas porções generosas e pelo chope. Como curiosidade, o bar patrocinou o uniforme do time de futebol da antiga Casa de Detenção, no Carandiru.
Rua Alferes de Magalhães, 25, Santana, São Paulo.
O Bar Brahma foi fundado em 1948 na famosa esquina das avenidas Ipiranga com São João, onde permanece até hoje. É referência da boemia paulistana da década de 1950, tendo sido frequentado por muitas personalidades. Encerrou atividade duas vezes, conseguiu se reerguer com a revitalização do centro e hoje é conhecido pelo chope, petiscos e pelo ambiente divertido e descontraído.
Av. São João, 677 - Centro Histórico de São Paulo, São Paulo
O Bar Léo abriu as portas em 1940. De temática que mescla a cultura alemã e o estilo pub, o bar mantém a tradição dos bons chopes, canapés e petiscos e uma equipe de funcionários antiga. Já foi eleito um dos cinco melhores bares do mundo.
Rua Aurora, 100 - Santa Ifigênia, São Paulo.
A Cantina C... que Sabe foi inaugurada em 1931, sendo comandada pela família Stippe. Inicialmente chamado de “Mamma Rosa”, foi nomeado em 1940 de “Pepperoni”, até chegar ao nome atual, fruto de uma conversa de Roberto, atual proprietário, e sua esposa. Com mais de 93 anos de história, a casa é uma das cantinas italianas mais antigas e tradicionais da cidade.
Rua Rui Barbosa 192 - Bela Vista, São Paulo
A Confeitaria Vera Cruz foi fundada em 1924, por imigrantes da Ilha da Madeira, como uma casa de secos e molhados. Novos proprietários - portugueses, brasileiros e um espanhol - a adquiriram em 1944 e a transformaram em panificadora e confeitaria. Mantém-se como um negócio familiar, combinando a tradição da confeitaria ibérica com a modernização de suas instalações.
Avenida Celso Garcia, 3784, São Paulo.
A Padaria Santa Micaela foi inaugurada em 1922, neste mesmo endereço, como “Panificadora e Confeitaria Arcadas”. Apesar da alteração do nome, a padaria centenária conserva sua tradição e se mantém como local de encontro e trocas da região da Bela Vista.
Av. Brigadeiro Luís Antônio, 2098, São Paulo
A Padaria Lisboa foi inaugurada em 1913 na rua Tuiuti, no Tatuapé, sendo uma das primeiras do bairro. Era muito procurada pelos pães e por funcionar como ponto de telefone e correio, se consolidando como ponto de encontro de jovens e adultos. Mudou-se para o imóvel na esquina oposta em 1952.
Praça Silvio Romero, 112, São Paulo
A Padaria 22 de Julho foi inaugurada em 1934. Chamada primeiramente de “Padaria Globo”, foi renomeada na década de 1960. Gerenciada por descendentes de portugueses, a padaria é famosa pelo pão francês fresquinho, pela rosca de torresmo e pelo pão doce chamado “Vanderléia”, recheado com creme de coco.
Rua Silva Bueno, 1974, São Paulo
A Padaria São Domingos foi fundada em 1913 por Domingos Albanese na rua São Domingos. Até hoje é administrada por membros da família Albanese. Fornece seus tradicionais pães de linguiça, queijos, antepastos, formando filas que dobram a esquina da rua Conselheiro Ramalho aos fins de semana. O compositor Adoniran Barbosa era visita frequente dos almoços de fusili com molho de calabresa, na casa dos proprietários, que ficava no andar de cima do estabelecimento.
Rua São Domingos, 330 - Bela Vista, São Paulo
A Padaria Basilicata funciona neste local desde a sua fundação como empório, em 1914, por Fillipo Ponzio, imigrante italiano da regiao de Basilicata. Seus famosos pães italianos são assados em um forno que já está em uso há 80 anos. Funciona no salão de um sobrado tombado, onde podem ser encontradas uma balança e parte das antigas prateleiras que recobriam as paredes de alto a baixo.
Rua 13 de Maio, 596 - Bixiga, São Paulo.
O Restaurante Jardim de Napoli foi fundado em 1948 por Maria Prezioso e Francesco Buonerba, na Bela Vista. Foi transferido para a Vila Buarque em 1968. A cantina é conhecida por sua famosa receita de polpettone recheado, criada pelo chef e filho do casal, Toninho Buonerba, e que hoje é considerado um prato tipicamente paulistano.
Rua Martinico Prado, 463, São Paulo.
O Restaurante Windhuk foi fundado em 1948 por ex-tripulantes do navio alemão Windhuk, que estiveram presos no campo de concentração de Guaratinguetá. O restaurante é ponto de reencontro para outros ex-tripulantes do navio e para a comunidade germânica no Brasil. É conhecido por seus pratos típicos da culinária alemã: o eisbein, o schnitzel e o strüdel de maçã.
Alameda dos Arapanés 1400, São Paulo
O Restaurante Bolinha foi fundado em 1946 por Affonso Paulillo, o Bolinha, e seu amigo Zé Gordinho. É conhecido por sua feijoada, servida pela primeira vez em comemoração da vitória do Jardim Europa Futebol Clube no campeonato de várzea, em 1952. Desde então, a feijoada é servida todos os dias e o restaurante teve de ser ampliado e reformado para acomodar os novos fregueses.
Avenida Cidade Jardim, 53, São Paulo
O Almanara foi fundado em 1950, pelo imigrante libanês Zuhair Coury. É um dos restaurantes de culinária árabe mais premiados do Brasil. Merece atenção sua ambientação original, de influência Art Déco, com destaque para o painel do artista Tulio Costa e o espelho jateado de autoria do pintor italiano Vittorio Gobbis.
R. Basílio da Gama, 70 - Centro Histórico de São Paulo
A Cantina Família Giovanni foi fundada neste em 1949 pela família Ruocco. Oferece, em seu cardápio, uma ampla variedade de massas típicas italianas, muitas delas presentes desde sua fundação, além do icônico creme de abacate.
Rua Basilio da Gama, 113 - Centro, São Paulo
A Casa Gouveia foi fundada em 1944 por Antônio Xavier de Gouveia. Passou pelo comando de seu sobrinho Tião e hoje é administrado por Juliana, sua sobrinha-neta. Reza a lenda que o sanduíche "bauru", em sua versão com presunto, e a tradição dos “pratos do dia” surgiram no restaurante. Além disso, é conhecido por ser um dos poucos na cidade que serve feijoada todos os dias da semana.
https://www.instagram.com/gouveiarestaurante/
A Di Cunto foi fundada em 1896 por Donato Di Cunto, imigrante italiano . Ela foi fundada na Mooca onde está até hoje na Rua Borges de Figueiredo que então tinha outro nome . Alguns anos depois , Donato foi para a Itália e deixou a padaria arrendada para outro italiano . Ela ficou depois fechada alguns anos e em 1935 os filhos de Donato reabriram a Di Cunto .
Rua Borges de Figueiredo, 61, São Paulo
O Rei do Filet foi fundado como bar em 1914, na rua Conselheiro Crispiniano, pelos portugueses Salvador Domingos e Manoel Pereira Vidal.
Conta-se que a chapa, comandada por Moraes, funcionava ininterruptamente e era limpa só uma vez por semana. Dessa época, ainda serve o bife alto e mal-passado, recoberto de alho frito e crocante, acompanhado de agrião. Em 1928, o bar foi transferido para o atual endereço. Nos anos 1950 e 1960, foi ponto de encontro de boêmios e intelectuais. Entre seus frequentadores estavam Monteiro Lobato e Adoniram Barbosa.
Praça Júlio Mesquita, 175 - Centro
A Cantina 1020 foi fundada em 1947 por Alfonso Lorini, imigrante italiano de Pizzocorno. A casa popularizou-se entre os paulistanos por suas massas de fabricação própria, como o agnolotti à moda, seus pratos tradicionais e vinhos importados.
Rua Barão de Jaguara - Cambuci, São Paulo
A Castelões Cantina e Pizzaria foi fundada em 1924 e é um dos estabelecimentos mais antigos e tradicionais da capital de São Paulo, que nasce após partidas de futebol entre amigos que se reuniam para comer juntos. De lá pra cá, nomes como Hebe Camargo e o ex-presidente Fernando Henrique Cardoso ilustram o centenário do restaurante. Liderada por Fábio Donato, terceira geração da família Donato, a Castelões carrega a essência da culinária italiana, com pizzas que figuram no cardápio desde o início dessa história: os sabores de aliche, calabresa, escarola, muçarela, marguerita, romana e a castelões, carro-chefe da casa e que inspira sabores em outras pizzarias.
Rua Jairo Góes 126- Brás
A Padaria Santa Tereza foi fundada em 1872, ainda no período imperial, originalmente na rua Santa Tereza. Depois de desapropriada e demolida na década de 1940, mudou-se para a Praça Dr. João Mendes. Entre seus frequentadores estavam Nelson Gonçalves, Adoniram Barbosa e Jânio Quadros. Ainda hoje vendem as famosas coxas de creme e canja de galinha, servidas desde a inauguração.
Praça Dr. João Mendes, 150 - Sé
O Restaurante Carlino foi fundado em 1881 por Carlo Cecchini, originalmente na avenida São João. É o restaurante mais antigo de São Paulo. Referência na cidade, continua servindo aos seus clientes as diversas opções de massas, carnes e peixes, agora na rua Epitácio Pessoa, 85.
Rua Epitácio Pessoa, 85, São Paulo
A Padaria Italianinha foi fundada em 1896, por Felipe Ponci. Após a desapropriação de um casarão, resultado do alargamento da rua, a padaria, que até então era chamada Lucânia, teve seu espaço reduzido. Por isso, os moradores a apelidaram de “Italianinha”.
Rua Rui Barbosa, 121 - Bela Vista, São Paulo
A Panificadora 14 de Julho foi fundada em 1897 pelo imigrante italiano Rafaelle Franciulli. A padaria foi vendida em 1977 por Wilson Franciulli, que a recomprou 20 anos mais tarde, mantendo a administração com a família, também dona da “Italianinha”. A 14 de Julho tem um forno a lenha construído em 1896, por seu fundador, capaz de assar 400 pães por fornada.
Rua 14 de Julho, 92, 76 e 86, Centro, São Paulo
O Bar Guanabara foi fundado na rua Boa Vista, em 1910, pela família Ângelo Martinez. Em 1968, ao ser comprado pelos atuais proprietários, passou a ocupar este endereço na Av. São João, onde antes funcionava o Bar Pinguim, da Cia. Antarctica Paulista. Ao registrar suas memórias de juventude, o historiador Boris Fausto se refere ao Guanabara como lugar onde iam as pessoas que adquiriram “o hábito de jantar fora, de vez em quando”. O balcão de salgados e frios, tradicional, ainda é marca do bar.
Av. São João, 128, Centro Histórico de São Paulo