Prefeitura cultiva horta no Centro que já produziu 1 tonelada de alimentos em 2 meses

Hortaliças e legumes plantados em área de 2,1 mil m² no prédio da Câmara Municipal são distribuídos para entidades que atendem população em vulnerabilidade

Social

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02/2025

Última atualização:

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02/2025

Inaugurada pela Prefeitura de São Paulo em dezembro de 2024, a Horta da Cidade superou a marca de 1 tonelada de hortaliças e legumes colhidos e doados. A quantidade expressiva de alimentos foi cultivada em uma área de 2,1 mil m², na laje do estacionamento do prédio da Câmara Municipal, no Centro da Cidade. O projeto faz parte do programa Sampa+Rural.

Parte de uma linha de ação do programa Sampa+Rural, o projeto tem o objetivo de desenvolver hortas-modelos em diferentes localidades da cidade, reforçando o aspecto produtivo e a agricultura urbana presente em São Paulo. Em abril de 2024, a Câmara Municipal de São Paulo concedeu a cessão do espaço sem custos para o programa, que fará a gestão da horta por cinco anos. A iniciativa foi idealizada pelo vereador Xexéu Tripoli, que concedeu uma emenda parlamentar para o custeio da produção da horta.

Ao todo, são plantadas mais de 120 culturas, que variam entre mudas e sementes de hortaliças, PANCs (plantas alimentícias não convencionais), ervas medicinais, aromáticas, frutas, legumes e verduras.

Toda a colheita é destinada para sete entidades assistenciais com atuação na região central da cidade e que fornecem refeições para a população em situação de vulnerabilidade social.

A doação é composta de alimentos orgânicos cultivados na Horta da Cidade: alface, couve, beterraba, repolho, tomate, temperos diversos, são alguns dos vários cultivos doados na primeira safra.

Uma das entidades que recebem alimentos é a Casa de Assis (SEFRAS), que acolhe imigrantes e refugiados em vulnerabilidade na região central. “Receber alimentos frescos, orgânicos e livres de agrotóxicos não é apenas uma ajuda, mas um grande gesto de cuidado com as pessoas que acolhemos”, destacou a irmã Margareth Crispim da Silva, coordenadora da instituição. “Cada alimento doado contribui para uma refeição mais nutritiva e saudável, garantindo mais dignidade para quem está em situação de vulnerabilidade.”

Além da Casa de Assis (SEFRAS), Ocupação Movimento por Moradia Social, Associação Beneficente Caminho da Luz, Movimento de Moradia do Centro, Lar Batista, Associação Rede Rua para a Chapelaria no Brás e Aliança da Misericórdia também recebem doações.

O objetivo da Horta da Cidade é ser um espaço modelo de demonstração de técnicas e de modalidades de cultivo para toda a população, além de conscientizar sobre segurança alimentar e consumo de alimentos saudáveis.

Administrada pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, a Horta da Cidade está disponível para a visitação do público de segunda à sexta-feira, das 8h às 16h, mediante agendamento pela plataforma Sampa+Rural, disponível no endereço sampamaisrural.prefeitura.sp.gov.br/contato.

“A Horta da Cidade foi projetada para ser um espaço de convivência e conscientização da população. O programa Sampa+Rural desenhou este projeto para ser acessível e apresentar para a população em geral como é possível cultivar desde temperos até hortaliças e legumes com diferentes técnicas de plantio e manejo”, comentou o secretário de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Rodrigo Goulart. “A colheita acaba sendo um complemento, que felizmente tem uma ótima destinação, que é alimentar quem mais precisa na região central com alimentos de alta qualidade”, finalizou.

Sobre o Programa Sampa+Rural

Desenvolvido e administrado pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (SMDET), o programa Sampa+Rural prevê ações que visam expandir a Assistência Técnica e Extensão Rural, a inserção de beneficiários do POT - Programa Operação Trabalho, também da Prefeitura de São Paulo, na área da agricultura, com o objetivo de estruturação de pelo menos 400 locais de agricultura na capital.

A Coordenadoria de Agricultura, responsável pelo programa, conta com três CAEs - Casas de Agricultura Ecológica nas zonas sul, leste e norte, sendo a última, responsável pelo atendimento também dos distritos da região central, oeste e sul em sua porção urbana.

Além disso, a iniciativa conta com três Unidades de Bioinsumos, localizadas em Parelheiros, José Bonifácio e Vila dos Andrades, que produzem, capacitam e oferecem biofertilizantes e compostos orgânicos úteis na proteção de plantios, controle de pragas, fortificação de solo e muito mais.

Saiba mais sobre o trabalho da Coordenadoria de Agricultura da Prefeitura de São Paulo clicando aqui.

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