Lazer e Cultura
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Comer, beber e conversar: esta é a proposta do Bar e Lanches Estadão, ponto de referência da cidade de São Paulo desde a década de 60. Fundado por imigrantes portugueses, o espaço, localizado no Centro da cidade, foi assumido pelos atuais proprietários em maio de 1974, vindos de São José do Rio Pardo.
“É um lugar que se reinventou ao longo das décadas, mas preservou a essência de ser um oásis para todos os gostos e tribos de São Paulo”, diz Cícero Tiezzi, de 61 anos, um dos atuais sócios do Estadão.
Cícero lembra com clareza de quando chegou ao bar, na década de 70. Segundo ele, era uma época em que diversos jornalistas se reuniam no Estadão e transformavam suas mesas em uma verdadeira redação.
“Aqui em frente, onde hoje funciona o Novotel, já foi sede da Rádio Eldorado e do Jornal Diário de São Paulo. Por isso, costumávamos receber muitos jornalistas no espaço, que vinham para cá finalizar e encadernar suas pautas, manualmente, todas as madrugadas”, conta.
Não é à toa que o Estadão é considerado o bar mais democrático da cidade! “Desde que abrimos as portas, recebemos muitos políticos, artistas, jornalistas (como mencionei) e uma infinidade de outras pessoas, de diferentes classes. No fim da noite, o espaço sintetiza a diversidade típica de São Paulo como nenhum outro lugar do gênero”, explica Cícero.
O Estadão funciona 24 horas por dia, todos os dias da semana – uma característica que ganhou o coração não só dos paulistanos, como de todos que buscam por refeições de qualidade em horários alternativos, como nas primeiras horas da manhã, ao voltar de uma festa.
Melhor sanduíche de São Paulo
Tão famoso quanto saboroso, o Sanduiche de Pernil é o carro chefe do Estadão, e foi considerado, pela Revista Veja, o melhor sanduíche de São Paulo. “É uma verdadeira iguaria que se tornou uma lenda gastronômica da cidade”, diz Cícero.
A casa também contempla mais de 50 tipos de lanches, além de pratos tradicionais, como a costela, o picadinho, o filé de frango à milanesa e o filé mignon à parmegiana, entre outros. Também são vendidas, no Estadão, cerca de 30 peças de pernil por dia, cada uma delas entre 7 kg e 8 kg.
Os visitantes ainda podem desfrutar de uma cartela de sucos, vitaminas, drinks e cervejas geladas, que complementam a experiência gastronômica. Confira o menu completo clicando aqui.
Juntos há quase meio século
Como em toda história que atravessa décadas, o Estadão também se tornou um segundo lar para clientes e colaboradores. Antônio Alves de Moraes, de 63 anos, conta que veio do Ceará para São Paulo, nos anos 60, e decidiu ficar. Atual gerente do espaço, ele é um dos funcionários mais antigos da casa.
“Já são quatro décadas no bar. Aqui, acompanhei diversas mudanças, bem como vi muitas pessoas que admiro passando pelos balcões. Um deles foi Raul Seixas, que vinha com frequência fazer refeições ao lado de sua esposa”, lembra.
Petrônio Nonato Filho, 67 filhos, outro funcionário de longa data, também experienciou fases especiais no Estadão. Mesmo aposentado, decidiu permanecer no local, que considera parte de sua vida. “Cheguei há 47 anos e não tenho vontade de sair”, relata. Ele também é criador da famosa pimenta do Estadão, bastante procurada pelos frequentadores.
O Bar e Lanches Estadão está com #TodosPeloCentro.
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Serviço
Bar e Lanches Estadão
Horário de funcionamento: todos os dias, 24 horas
Endereço: Viaduto Nove de Julho, 193 – Centro, São Paulo
Instagram: @barelanchesestadao